Cek Perkembangan Bayi 1 Bulan, Sudah Bisa Apa Saja

Tidak sedikit dari para orangtua yang berpikiran apabila bayi berusia 1 bulan belum dapat menunjukkan perkembangan signifikan. Padahal sebenarnya, pada usia ini sudah terdapat perkembangan yang dapat dilihat oleh para orangtua. Inilah mengapa mengecek perkembangan bayi 1 bulan memang sangat penting untuk dilakukan.

Pada usia ini, biasanya si kecil sudah mulai melakukan eksplorasi tangan maupun kakinya. Tidak hanya itu saja, mereka ternyata juga sudah mulai menjawab kata-kata dari orangtua dengan cara mengocek maupun dengan mengikuti objek dengan matanya. Agar anda dapat memantau pertumbuhan si kecil dengan baik, maka cukup penting untuk memantau bagaimanakah perkembangan yang mereka miliki.

Perkembangan bayi 1 bulan

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pada usia 1 bulan, sebenarnya si kecil suda menunjukkan beberapa perkembangan yang sangat bagus. Untuk lebih jelasnya, berikut ini beberapa perkembangan si kecil pada usia 1 bulan.

  1. Mulai mengenal tangan dan kaki

Ketika baru lahir, bayi anda memang belum mengenal anggota tubuh mereka seperti tangan dan kaki. Nah, di usia 1 bulan inilah, mereka mulai mengenal bagian tubuh mereka termasuk tangan dan kaki. Cara melakukan stimulasinya cukup mudah.

Para orangtua dapat mencoba mengangkat kedua tangan si kecil dan menempelkannya pada wajah mereka agar dapat melihat serta merasakannya. Tetapi, pastikan apabila bunda wajib menjaga kaki si kecil agar tetap hangat.

  1. Mulai mengoceh kecil

Perkembangan bayi 1 bulan yang berikutnya adalah mereka sudah mulai mengoceh. Walaupun ocehan tersebut masih terbatas. Mereka sudah dapat menjawab kata-kata ibu maupun membalas senyuman orangtua. Itulah mengapa sebaiknya, anda tidak ragu untuk mengajak mereka mengobrol agar mereka tetap aktif.

  1. mulai dapat menunjukkan ekspresi wajah

tidak hanya sudah bisa mulai mengoceh, bayi usia 1 bulan ternyata juga sudah menunjukkan ekspresi wajah. Dimana anda mungkin akan melihat mereka mengerucutkan bibir, mulai mengangkat alias, melebarkan maupun menyipitkan matanya. Tentu saja, ini menjadi momen yang tidak boleh dilewatkan oleh para orangtua.

  1. Mulai mengikuti objek menggunakan matanya

Bayi di usia 1 bulan ternyata juga sudah mulai belajar mengikuti objek dengan menggunakan matanya. Objek tersebut merupakan objek yang ada di hadapan mereka. Untuk melakukan stimulasi, cobalah untuk menggerakkan mainan ke kanan maupun ke kiri di hadapan si kecil. Disini, anda dapat memperhatikan apabila mata mereka selalu mengikuti arah objek.

  1. Mulai belajar menggenggam

Perkembangan bayi 1 bulan yang berikutnya adalah mereka mulai belajar bagaimanakah cara menggenggam yang baik dan benar. Si kecil memang belum bisa meraih benda disekitarnya, tetapi ia sudah dapat menggenggam benda-benda yang diletakkan di telapak tangannya.

Demikian beberapa perkembangan bayi 1 bulan. Perlu diingat apabila setiap bayi memang memiliki perkembangan yang berbeda-beda. Disinilah, sebaiknya para orangtua juga harus selalu melakukan pemantauan.